Болгария (Bulgaria, България) – активно развивающееся самобытное государство Юго-Восточной Европы площадью 110 993 км². Это место вечного туристического сезона: здесь пляжи с золотистым песком и прозрачной водой перерастают в величайшие горы, которые занимают большую часть страны. Болгария славится приятным и полезным для здоровья микроклиматом, красивыми пейзажами и недорогими ценами. Практически все курортные комплексы оснащены услугой «все включено». Столица – город София.
Население страны составляет около 7,2 млн человек и в преимущественном своем большинстве представлено болгарами – неординарным этносом, возникшим в результате ассимиляции легендарных фракийцев, тюркоязычных племен и южных славян во времена Великого переселения народов в 4–7 веках н. э. Отличительные черты болгарского менталитета – добродушие, трудолюбие, открытость и гостеприимность, гармонично сочетающиеся с темпераментностью, своенравием и страстной любовью к Родине. Подобные особенности в поведении болгар способны обеспечить поистине увлекательное пребывание в стране: жители не только сделают все для комфорта гостей, но и постараются как можно больше поведать о своей истории и культуре.
На юге Болгария граничит с такими титанами туристического бизнеса, как Турция и Греция, успешно перенимая их опыт. Благодаря природным условиям в стране успешно развиваются две диаметрально противоположных отрасли: горнолыжные курорты и пляжный отдых на золотых песках Черноморского побережья. Но Болгария славится не только отменными курортами – существенную часть экономики составляет сельское хозяйство. Его ключевые отрасли: виноделие и выращивание табака.
Несмотря на глубокий экономический кризис, длившийся все последнее десятилетие 20 века, новое тысячелетие ознаменовалось для государства рядом успешных реформ, которые привели к постепенному улучшению уровня жизни населения. Сегодняшняя Болгария – это процветающая республика с рыночной экономикой, которая может похвастаться наиболее низкими ценами в Европейском союзе, членом которого она является с 2007 года.
Регионы и курорты Болгарии
Хороша страна Болгария — туристу здесь есть где развернуться: пляжный отдых, святые места и целебные источники, удивительные сплетения архитектурных стилей и памятники старины, чудесная природа, горнолыжные курорты и чистый воздух эко-маршрутов, а главное — все рядом, все компактно. Размеры страны позволяют за одну поездку охватить сразу несколько регионов и набраться впечатлений ровно до следующего заезда в этот гостеприимный край.
К услугам жаждущих ленивого отдыха на пляже — целая плеяда знаменитых курортов, имена которых с манят своим теплом и обещанием полного расслабления: Солнечный Берег, Поморие, Золотые Пески, Русалка, Солнечный День и многие другие. Черное море в Болгарии теплое, песчаные пляжи чистые, а вокруг — красоты природы и архитектуры.
В стране не особо много крупных городов, но только на изучение Софии и Пловдива можно смело потратить весь отпуск. Болгарские города дышат традициями и стариной, в каждом районе можно встретить старинный храм или памятник, так что городской туризм очень интересен.
Монастыри, церкви и храмы тоже являются основой отдельного вида туризма, паломничество по святым местам христианской Болгарии — популярное и востребованное направление. Даже не особо религиозным путешественникам стоит посетить главные храмы столицы, а также уникальные Рильский и Бачковский монастыри, прекрасно сохранившиеся до наших дней.
С декабря по апрель Болгария ждет в гости райдеров, для них в живописных горах построены более 10 горнолыжных курортов и спортивных центров, каждый из которых по-своему уникален: старейший Боровец в Рильских горах, а также ряд небольших курортов по соседству, популярный и демократичный Банско, Пампорово, где можно совместить катание с лечебными процедурами.
Кстати, оздоровительный отдых в Болгарии также популярен во всей Европе, туристы едут поправить здоровье в местных бальнеологических курортах, на минеральных водах и лечебных грязях, отлично сочетающихся с мягким климатом и свежим воздухом гор, лесов и моря. Термальные источники городка Сапарева-Баня отличаются самой высокой температурой гейзеров, в Велинград и Сандански приезжают за фтористыми водами, помогающими избавиться от проблем с желудком и обменом веществ, а источники вдоль побережья богаты повышенным содержанием брома и йода. При этом, услуги здравниц и санаториев Болгарии доступнее их аналогов из прочих стран Евросоюза.
Еще одну примечательную особенность Болгарии можно смело использовать для знакомства с многообразием славянской и европейской культуры — города и курорты страны с весны по осень принимают множество всевозможных фестивалей и конкурсов. Музыка, танцы, кино и мультфильмы, народное искусство — всех направлений не перечесть, главное, не забудьте заблаговременно узнать о крупных мероприятиях по соседству с местом вашего пребывания, возможно, удастся с головой окунуться в яркие краски международных событий и запомнить отпуск на всю жизнь.
Болгарская кухня
Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими связями. Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Чрезвычайно широк выбор блюд из мяса. Особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используют лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушку.
Закуски, салаты
Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене» и желтый сыр, по-болгарски «кашкавал». Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. Самые известные болгарские салаты следующие:
«Шопский салат» (блг. «Шопска салата»), салат из овощей, покрытый тертой брынзой.
«Салат по-пастушьи» (блг. «Овчарска салата»), салат из овощей с ветчиной.
Также, практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейский, средиземноморской и русской кухни. Например, в меню любого заведения вы найдете греческий салат и наше родное оливье, которое в Болгарии называют русский салат.
Первые блюда
Болгарская кухня богата супами: зелеными, мясными и рыбными. Одними из самых известных болгарских супов являются «Шкембе чорба» (густой горячий суп из рубца) и «Курбан чорба». Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «Окрошки» на кисломолочной основе. Очень вкусно болгары готовят курины суп (блг. «Пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью.
Основные блюда
Болгарская кухня обладает огромным спектром горячих блюд из мяса и рыбы. Самые распространенные:
«Шиш» или «Шашлък» (говорят и так и так, обозначает одно и то же).
«Мусака», блюдо греческой кухни, представляющее собой запечённый фарш с картошкой или баклажанами с яично-молочной заливкой.
«Каварма», запечённое мясо с луком и со специями.
«Сач», бывает мясной и вегетарианский. Подается на горячей сковородке с очень широкими бортами. Такая сковородка долго не дает блюду остыть. На сковородку обычно кладут мясо, картофель, зеленый горошек, могут положить колбасы и ветчину, иногда сладкий перец.
«Кебаб», Тушенные кусочки свинины или баранины с красным перцем и специями.
В любом болгарском ресторане или механе вы также найдете большой выбор специалитетов.
Сладости и выпечки
Эти названия наверняка известны все без перевода — «Лукум», «Халва», «Пахлава». Все эти сладости представлены в Болгарии очень широко. Традиционную выпечку представляет «Баница», пирог с различными наполнителями, в основном с брынзой.
Напитки
Самый распространенный в Болгарии традиционный безалкагольный напиток — это «Айран», кисломолочный напиток.
Крепкие алкогольные напитки представляют:
«Ракия» — это виноградная, яблочная, сливовая или абрикосовая водка. По вкусу напоминает «Чачу».
«Мастика» — анисовая водка, аналог греческого «Узо» («Узо», кстати, тоже в Болгарии можно купить везде).
Различные коньяки и бренди. Самый известный — «Слънчев Бряг». Самый достойный — «Плиска».
Также в Болгарии вы найдете большой выбор вин.
Немного о виноделии в Болгарии
В Болгарии можно выделить несколько регионов, где производится вино. На севере страны, охватывая западную и центральную часть равнины, а также южный берег Дуная, расположился Дунайский регион. Благодаря умеренно-континентальному климату, жаркому лету и преобладанию солнечной погоды здесь прекрасно растут многие сорта винограда: Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Памид. Распространенное в Болгарии вино Мускат Оттонель, классические игристые вина и с богатым фруктовым ароматом красные тоже производятся в Дунайском регионе. Тут же, в районе Велико Тырново, из того ж сорта винограда производят знаменитые полусухие красные вина “Медвежья кровь”.
Болгария расположена также на Фракийской низменности, с южной части окруженная горами Сакар. Идеальный климат и допустимые нормы осадков позволили в этом регионе выращивать множество хороших сортов: Красный мискет, Мерло, опять же Каберне Совиньон и Памид. Большую известность региону принесло вино из сорта Мавруд.
В Причерноморском регионе, на востоке Болгарии, природой были созданы идеальные условия для производства сухих и полусухих вин: Юни блан, Галан, Шардоне, Совиньон блан, Мускат Оттонель.
Одно из мелких территориальных образований с виноградниками раскинулось в долине реки Струм. Известно оно тем, что с незапамятных времен жители этой местности выращивают знаменитый на все Средиземноморье сорт «Широка мелнишка лоза», вино из которого обожал сэр Уинстон Черчилль.
К югу от Балканов расположилась местность с романтическим названием – Долина Роз, где издавна производились лучшие сухие и полусухие болгарские вина. Здесь выращивают сорта Рислинг, Красный мискет и Каберне Совиньон.